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여러분의 좋은날
9월 제철과일 무화과 어디에 좋은지 알고 먹자 [ 건강상식 ] 본문
안녕하세요 "좋은날" 입니다. 과일도 제철에 먹어야 가장 맛있고 건강에도 좋다고 합니다. 얼마전에 TV에 보니 무화과의 효능에 대해서 방송이 나오더라구요 무심코 보게 되었는데 요즘이 무화과를 먹으면 맛도 좋고 건강에도 가장 좋은 무화과철이라고 합니다. 그래서 오늘은 제철에 먹으면 더 좋은 과일 무화과에 대해서 알아보려고 합니다.
* 무화과는 과일 인가요 ?
- 맞습니다 무화과는 과일입니다. 지중해 지역 또는 중동지역에서 많이 먹는 과일이구요 우리나라에선 중부 남부 전남 제주도 등징에서 주로 생산을 하고 있습니다. 9월 전후로 해서 수확을 하며 예전에는 정말 우리가 접하기 힘든 과일이었지만 2010년 이후로 널리 유통이 되면서 서울에서도 손쉽게 맛 볼 수 있는 과일이 되었습니다. 우리가 실제로 먹는 무화과의 속살은 꽃부분입니다. 꽃을 감싸고 있는 두툼한 껍질은 실제 꽃받침입니다.무화과가 속살을 드러낼정도로 익어버리면 이미 그안쪽은 곤충들이나 동물들에게 먹혀 버렸을 가능성이 큽니다. 무화과의 겉면이 진보라색을 띠게 되면 무화과가 잘 익었다는것을 나타냅니다. 이때 먹는 무화과가 가장 당도가 높다고 합니다.
* 무화과는 어디에 좋나요 ?
(1) 항산화 효과가 있다.
- 무화과에는 현대인의 골칫거리인 성인병과 노화등을 촉진시키는 유해산소를 없에주는 효과가 있다. 더 큰 효과를 원한다면 무화과가 자주빛으로 잘익었을때 껍질채 먹는것이 가장 좋습니다. 무화과의 경우 익을수록 껍질도 연해지고 말랑말랑해지기 때문에 생과로 드실때는 껍집채로 드시는걸 추천 드립니다. 자료에 의하면 과일의 항산화 효과를 조사한 결과 무화과가 가장 높은걸로 나타났다고 합니다.
(2) 혈액순환을 원할히 해준다.
- 무화과는 과즙안에 칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 우리몸속 나트륨 성분과 결합하여 우리 몸밖으로 나트륨을 내보내주는 활동을 합니다. 더불어 무화과안에 있는 폴리페놀 성분은 우리몸의 각종 노폐물을 배출하게 도와줘서 혈관속에 쌓이는 찌꺼기들을 청소해줘서 혈관건강을 돕고 결과적으로는 혈액순환이 잘될 수 있도록 해줍니다.
(3) 소화를 잘 되게 해준다.
- 우리나라 민간요법중에 복통을 앓고 있을때 무화과를 먹는다는 이야기가 있는데요 무화과에는 피신이라는 단백질 분해 요소가 들어있어서 소화작용을 돕고 특히 육류를 과다하게 섭취해서 소화불량을 앓고 있을때 큰 도움이 됩니다. 무화과와 같은 단백질 분해 효능을 가지고 있는 과일들로는 파인애플 ,파파야 등이 있습니다. 게다가 전분을 분해해주는 요소인 아밀라아제 지방을 분해하는 요소인 리파아제도 함유되어있어 과식을 하거나 소화불량일때는 무화과를 먹어주면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
(4) 항균 작용을 한다.
- 무화과는 농약을 치지 않고 키운다는 말이 있을정도로 특유의 생김새와 향때문인지 주변에 벌레나 해충이 잘 꼬이지 않는다고 합니다. 그런 이유인지 무화과에는 나쁜 바이러스나 균을 죽이는 효과도 있다고 합니다.
(5) 항염증 작용을 한다.
- 무화과는 각종 염증으로 인한 질환에 큰 효과를 발휘한다고 하는데요 종기가 난 부위에 무화과 가루를 뿌리면 종기가 훨씬 빨리 치유된다는 의견도 있구요 물에 달여서 먹을경우엔 목의 통증으로 인한 인후통 기침 환자 관절염 환자에게도 무화과가 좋은 효과를 준다고 합니다. 그리고 치질을 앓고있는 환자는 잘 익은 무화과를 하루에 5개 정도 섭취해주고나 무화과 즙을 치질이 있는 항문 주위에 발라주면 치료에도 도움이 된다고 합니다.
9월 제철 과일인 무화과와 무화과의 효능에 대해서 알아 보았습니다. 다양한 무화과의 효능을 느끼고 싶으시다면 무화과 제철인 요즘 꼭 맛보시기 바랍니다. 이상으로 무화과에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.
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